Пулемет "Максима"

     Детище американского изобретателя Хайрема Стивенса Максима, появившееся в 1883 году, по праву считается первым, действительно удачным образцом, автоматического огнестрельного оружия. Уступив в негласном противостоянии с не менее известным американским изобретателем Эдисоном, и получив отказ от военного ведомства США взять на вооружение свою разработку, которую сочли слишком расточительной и без перспективной, был вынужден покинуть родину, и перебраться в Европу.
      Первыми по достоинству оценившими преимущества нового вооружения, были англичане. В 1889 году, пулемёт Максима был официально принят на вооружение британской армией. Впервые, пулемёт был применен британскими военными в 1893-1894 годах во время войны в Африке, и сыграл значительную роль в колонизацию чёрного континента.
     В рекламных целях, пулемёт демонстрировался и в ДОТ 102 других европейских странах. Австрии, Швейцарии, Италии. Хайрем Максим оказался не только талантливым конструктором, но и менеджером. При демонстрации нового изобретения, применялись две, скреплённые между собой пулемётные ленты, по 333 патрона в каждой, которые выстреливались без перерыва, за один приём. Именно по этому, скорострельность пулемёта долго определялась как "дьявольская", 666 выстрелов в минуту. Но это было всего лишь рекламным трюком. Реальная скорострельность пулемёта составляла не многим более 500 выстрелов в минуту, что по тем временам было просто не слыхано.
     В Росси, первые 12 образцов пулемёта Максима, адаптированные под калибр Бердана 10,67мм, появились 1887 году. В их испытании, якобы участвовал сам император. Не смотря на высокие боевые и технические качества, пулемёт Максима не был оценён по достоинству. Много нареканий вызвало не рациональное использование боеприпасов. "Зачем поливать противника дождём из пуль. Не проще ли повысить боевую подготовку в войсках. Для того чтобы поразить цель, достаточно одного точного выстрела". Подобные мнения, и не малая стоимость выпускаемых в Англии пулемётов, не позволили оснастить армию и флот, на должном уровне. Заказы на оснащение армии пулемётами Максима, носили эпизодический, и скорее ознакомительный характер.

ДОТ 102

     Ситуация несколько изменилась в 1902 году. По настоянию главного артиллерийского управления (ГАУ), был поднят вопрос, о производстве пулемёта отечественными оружейниками. Ситуация коренным образом изменилась во время Русско-Японской войны. Во бою под Мукденом, батарея из 16-ти пулемётов Максима ( в те времена, пулемёты относились к артиллерийскому ведомству), более чем успешно отбила все атаки японцев, нанеся значительный урон живой силе противника. Не смотря на тысячи выстрелов произведённых пулемётами, они остались в отличном состоянии, доказав тем самым, свои высокие боевые, и технические качества.
     После заключения договора с представителем "Виккерс, сыновья и Максим Лимитед", и некоторой модернизации (Тульские мастера добились взаимозаменяемости деталей и узлов замка. Так же был изменён калибр, на 7,62мм, под винтовку Мосина. По сколько винтовка Бердана, к тому времени была снята с вооружения), в 1905 году, Императорский Тульский оружейный завод (ИТОЗ), выдал первый серийный пулемёт Максима, который официально именовался пулемётом образца 1905 года. Количество изготовленных пулемётов в первый год, исчислялось несколькими десятками. Изготавливались два варианта, на большом орудийном, или крепостном лафете, с большими колёсами и большим квадратным щитом, и вьючный вариант, на треноге. В первом случае, пулемёт представлял собой громоздкое, не удобное и мало маневренное оружие, вес которого превышал 200 килограммов, для обслуживания, требовался расчёт из 6-ти человек, что создавало определённые трудности во время боя. При постоянном наращивании объёмов производства, проводилась постоянная модернизация.
     В 1910 году, инженер Захаров, сумел облегчить конструкцию пулемёта на несколько килограмм. Существенный вклад в модернизацию самой конструкции пулемёта, и организацию его производства, внесли тульские оружейники Третьяков и Пастухов. А конструктор А.А.Соколов, создал к нему пехотный колёсный станок. Опыт применения пулемёта Максима в ходе первой мировой войны, показал превосходные боевые, и технические качества, пулемётов изготовленных на отечественных заводах. Ни в чем не уступая своим зарубежным аналогам, пулемёт обладал высокой точностью, и благодаря водной системе охлаждения ствола, мог длительное время, вести не прерывный огонь. Не малым плюсом, была большая емкость патронной ленты, как правило 250 патронов, и возможность скреплять ленты между собой. Все эти качества, сделали пулемёт Максима, незаменимым оружием стрелковых частей.
     В период с 1910-го до 1930-го годов, модернизация коснулась практически каждого узла. Пулемёт был переделан под патрон с тяжёлой пулей, был модернизирован прицел, после чего появилась возможность оснащать его оптическим прицелом, и угломер-квадрантом, для ведения огня на большие расстояния, что позволило применять пулемёт Максима в счетверённом варианте, для противовоздушной обороны. Спусковой механизм с предохранителем новой конструкции, позволял пользоваться им одной рукой. Широкая горловина на кожухе охлаждения ствола, была заимствована у Финнов, что позволило заполнять кожух льдом или снегом в зимнее время.

ДОТ 102 ДОТ 102

     В результате всех модернизаций, пулемёт Максима получил очень широкое распространение. Их устанавливали на бронепоездах, бронемашинах, самолётах. В войсках, кустарным способом их устанавливали на санки, лыжи, не редко использовали без щитка. Не удивительно, что при строительстве укрепрайонов, пулемёты Максима, с не большими доработками, были использованы как казематные.
     К недостаткам пулемёта, можно отнести его габаритные размеры, и внушительный вес, около 25 килограммов. Так же возникали сложности со снабжением водой. В 1943 году, на вооружение был принят новый станковый пулемёт, с воздушным охлаждением ствола, системы Петра Горюнова, СГ-43. По всем параметрам, он превосходил пулемёт Максима. Но, не смотря на это, "Максим" оставался основным станковым пулемётом советской армии, до конца войны. В плоть до окончания войны, продолжал выпускаться на заводах Тулы, и Ижевска. Пройдя две мировые войны, и множество локальных конфликтов, пулемёт Максима, по праву может считается легендарным, потому что он был первым, и наверное, самым воюющим пулемётом 20-го века.

Технические характеристики

  • Калибр 7,62 мм
  • Применяемый патрон 7,62х54
  • Прицельная дальность стрельбы 2800 м
  • Максимальная дальность полета пули 5000 м
  • Ёмкость ленты 100 (200, 250) патронов
  • Емкость системы охлаждения 4 л
  • Скорострельность 250 - 300 выстр/мин
  • Вес пулемета 28,2 кг
  • Начальная скорость пули 800 м/с
  • ДОТ 102




    НАЗАД

    Hosted by uCoz