Пулеметный станок системы Горносталева
(П-31)

Авторы материала.
Иван Волков, Евгений Хитряк.
(г. Минск)

     Для установки пулемета в каземате ДОТа, был разработан специальный подвижный лафет (пулеметный станок). Известно несколько принципиально отличавшихся пулеметных станков, применявшихся ДОТах. В рассматриваемом варианте, описан станок системы Горносталева (или П-31). Существует так же вариант станка (ПС-31), это наименование упрощенного станка без сидения, который устанавливался в КП-НП.
      Конструктивно станок Горносталева состоял из закрепленного в стене ДОТа (на швеллерах) стола (1) и подвижной части в виде деревянного основания (2) (для крепления пулемета) и соединенного с ним сидения для пулеметчика (3). станок Горносталева За счет крепления на металлическом штыре (4), вмонтированном в основание амбразуры, подвижная часть станка могла поворачиваться вокруг оси штыря на угол 60-80 градусов, (угол поворота варьировался в зависимости от геометрии амбразуры в каждом конкретном сооружении). При этом установленные на тыльной стороне основания ролики (5) прокатывались по металлической пластине, закрепленной на поверхности пулеметного стола (6).
     Основание (иногда встречается название "гитара") и сидение для пулеметчика изготавливались из дуба, обрабатывались олифой для защиты от гниения, и окрашивались стандартным зеленым цветом РККА. О качестве этих работ можно судить по такому факту - деревянные части станка сохранились в прекрасном состоянии и по сей день.
     Градуированная металлическая угломерная линейка (7) на внешней стороне пулеметного стола и указательная стрелка (8) на левой щеке "гитары" служили для горизонтальной наводки оружия. Фиксатором в виде струбцины (9) подвижное основание крепилось в нужном положении. Вертикальное наведение осуществлялась при помощи механизмов грубой и точной наводки, расположенных непосредственно на пулемете.
     Надо отметить, что обзор через амбразуру (к тому же, закрытую ГПП - герметичным пулеметным приспособлением) был крайне ограничен, еще больше его ухудшало задымление и запыление, неминуемо возникавшее в бою. Поэтому фактически действия расчета казематного пулемета осуществлялись по принципам стрельбы с закрытых позиций. Управлял стрельбой комендант-наблюдатель, руководствуясь специальной карточкой огня, или, говоря проще, перечнем координат заблаговременно пристрелянных ориентиров. Когда противник входил в зону огня и приближался к какому-либо из ориентиров, наблюдатель объявлял расчету соответствующей амбразуры требуемые углы наводки, затем следовал приказ открыть огонь. Общая организация действий и наличие карточек огня, при ведении стрельбы из ДОТа, были важнее снайперских качеств отдельных пулеметчиков.
     Пулемет на основание ("гитару") устанавливался двумя наиболее распространенными способами. Вертлюг его либо жестко крепился болтами к металлической "тарелке" основания, либо прижимался к основанию двумя металлическими пластинами. станок Горносталева При стрельбе использовалась стандартная коробка для патронной ленты, которая устанавливалась в держателе из тонкопрофильной металлической полосы (10). Чтобы патронная коробка не мешала ведению огня при крайнем правом положении станка, под нее в стене каземата (еще на стадии заливки огневой точки) устраивалось отверстие (11). На каждый пулемет полагалось иметь запас патронов в 5000-6000 штук (20-24 коробки с лентами). Помимо этого в техническом помещении дота (в одноэтажных дотах типа М2 его заменяла расположенная поблизости землянка) предусматривался дополнительный запас патронов (30000 штук на каждый пулемет) в цинковых ящиках. Для набивки лент патронами ДОТ обеспечивался набивочной машинкой.
     Стреляные гильзы собирались в специальный мешок (12) из прорезиненного брезента, который подвешивался под основанием станка. Существовало несколько разновидностей крепления мешка. В самом простом варианте он закреплялся непосредственно к основанию. Способ крепления при помощи патрубка (13), показанный на чертеже, не является одним из самых совершенных и оптимальных. В верхней части патрубок имел воронкообразное расширение и рамку, к которой присоединялся гибкий рукав (14). По этому рукаву гильзы попадали из выбрасывателя пулемета прямо в воронку. Самым оптимальным, является внедренный в поздних сооружениях контур выброса гильз в контейнер на нижнем этаже сооружения или наружу - в диамантный ровик.
     Нижняя часть мешка имела либо веревочную стяжку, либо защелку кошелькового типа, чтобы быстро опорожнить мешок при переполнении его гильзами. Мешок опорожнялся в ведро (которое входило в обязательный список имущество ДОТ).
     Подковообразная форма напольного водяного бака (15) объясняется тем, что отталкиваясь ногами от ее ребристой крышки пулеметчик осуществлял горизонтальную наводку пулемета.

П 31 П 31 П 31
П 31 П 31
П 31 П 31 П 31 П 31




НАЗАД

Hosted by uCoz