Ручной пулемет ДП (Дегтярева пехотный)
и Пулемет Дегтярева танковый (ДТ)

Ручной пулемёт ДП (Дегтярёва пехотный)

     Ручной пулемёт ДП (Дегтярёва пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, самостоятельно созданных в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны.
      Биография 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева восходит к 1923 году, когда Василий Алексеевич отказался от попыток создать оружие подобного рода, переделав автомат В. Федорова.


фото с сайта Стрелковое Оружие России - www.sinopa.ee/sor

     Минимальное количество движущихся частей, простота, малый вес - вот что делает оружие грозным и безотказным в руках опытного стрелка. Важно и то, чтобы пулемет был несложен в производстве. Иначе трудно в сжатые сроки оснастить войска необходимым количеством экземпляров. До тех пор, на вооружении Красной Армии состояли иностранные образцы, доставшиеся в наследство от царского режима, или трофейные. Дегтярев на свой страх и риск начал создавать ручной пулемет своей, оригинальной конструкции. Переделочные системы, облегчая производство нового оружия, сохраняют недостатки прототипа: сложность устройства и громоздкость, всевозможные задержки при стрельбе. Ручной "максим" нередко становился обузой для атакующей пехоты. Пулеметчик не мог продвигаться вперед с такой же быстротой, вести огонь из любого положения - стоя или на бегу.
     Летом 1927 года состоялись сравнительные испытания ручных пулеметов системы Максима - Токарева, немецкого "дрейзе" и конструкции Дегтярева.
     Полигонная проверка оружия - это не просто отстрел определенного количества патронов - так определяется живучесть пулемета, его способность сохранять свои боевые и эксплуатационные свойства после многих тысяч выстрелов. Образец подвергается еще так называемым форсированным испытаниям. Стволу приходится выдерживать сотни выстрелов без охлаждения, механизмам - интенсивную работу без смазки. Из дегтяревского пулемета выпустили 2646 пуль без всякой смазки патронника и затворной рамы.
     Оружие заряжали патронами, в гильзах которых сделаны пропилы, и проверяли, насколько пригнаны друг к другу все части затвора: об этом судят по проникновению наружу пороховых газов. Вели огонь и усиленными патронами, заряд которых развивает в стволе давление до 3200 атмосфер. Чтобы имитировать возможные условия эксплуатации оружия, его помещали в снабженные мехами "пылевые" ящики, загрязняли все важнейшие элементы пулемета и вновь открывали огонь.
     Превзойдя по многим показателям германский пулемет и переделочную конструкцию Максима - Токарева, дегтяревский образец был принят в 1927 году на вооружение Красной Армии под наименованием 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП (Дегтярев-пехотный).
     "Изюминка" ДП - затворная рама с закрепленными на ней основными частями механизма.
     Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстро сменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Запирание ствола - двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперед. После того, как затвор приходит в переднее положение, выступ на затворной раме ударяет по задней части ударника и начинает продвигать его вперед. При этом уширенная средняя часть ударника, воздействуя изнутри на задние части боевых упоров, разводит их в стороны, в пазы ствольной коробки, жестко запирая затвор. После выстрела затворная рама под действием газового поршня начинает движение назад. При этом ударник отводится назад, а специальные скосы сводят боевые упоры, выводя их из зацепления со ствольной коробкой и отпирая затвор. Предохранитель автоматического типа, расположенный за спусковой скобой, служил одновременно его упором, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Рационально решенная схема автоматики, значительно меньшие размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени (что достигалось использованием скользящего затвора и прямой подачей патронов из магазина), достаточно продуманная Компоновка подвижной системы позволили сократить общую массу оружия.
     Боевое применение в годы войны выявило некоторые конструктивные и производственные недостатки ДП. Так, из-за отсутствия рукоятки, при ведении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания. Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах; слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях.
     В дисковом магазине "тарелке" на 47 патронов (сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина), патроны располагались в один слой, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки; большой мёртвый вес магазина(1,64 кг и диаметр почти 27 см.!); неудобство в транспортировке и заряжании, а также склонность магазинов к повреждениям в условиях боя; неудобные формы и габариты, создавал определенные трудности при эксплуатации оружия. Таким образом, все достигнутые преимущества по массе самого пулемета были утрачены из-за чрезмерной тяжести магазина. ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета избыточно.
     Во время Великой отечественной войны делались настойчивые попытки некоторого приближения ДП к категории единых пулемётов. К примеру, в Коврове разрабатывался лёгкий складной треножный станок и даже велись работы по переделке ДП под ленточное питание. В 1942 г. проблему увеличения боевой скорострельности путём создания отъёмного универсального приёмника для питания от стандартной матерчатой ленты пулемёта Мксима решили инженеры П.П. Поляков и А.А. Дубынин. Приёмник крепился на оружии вместо дискового магазина, механизм подачи патронов работал от перемещающейся при каждом выстреле рукоятки заряжания. В 1943 г. подобный проект выполнил и В.А. Дегтярёв. На одной из опытных моделей ДП использовался барабанный приёмник ленточного питания конструкции Г.С. Шпагина.
     В 1943 - 1944 гг. конструкция пулемета ДП была существенно усовершенствована. Для повышения живучести, возвратно-боевая пружина перенесена в заднюю часть ствольной коробки. Упрочнены детали затвора, усовершенствован спусковой механизм. Автоматический предохранитель заменен на флажковый. Для повышения устойчивости оружия во время стрельбы, введена пистолетная рукоятка и изменена форма приклада, а также смонтирована несъемная сошка, что позволило удобнее выравнивать оружие на местности. Модернизированный вариант пулемета Дегтярева в августе 1944 г. поступил на вооружение пехоты под обозначением ДПМ.


фото с сайта Стрелковое Оружие России - www.sinopa.ee/sor

     В годы Великой Отечественной войны "Дегтярев" был основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его назначение - поражение групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м.

Технические характеристики

  • Калибр 7,62 мм
  • Применяемый патрон 7,62х54
  • Вес без магазина, кг 8,5
  • Вес со снаряженным магазином, кг 11,3
  • Темп стрельбы, в/м 600
  • Длина, мм 1266
  • Длина ствола, мм 605
  • Ёмкость магазина, патронов 47
  • Вес магазина без патронов, кг 1,64
  • Вес снаряженного магазина, кг 2,8




  • Пулемёт Дегтярёва танковый (ДТ)


         Был разработан в 1929 г. и состоял на вооружении практически каждого танка и бронемашины. Танковый пулемет ДТ представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП). Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учетом особенностей установки пулемета в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.


         Изменения коснулись прежде всего приклада - вместо постоянного деревянного приклада был использован выдвижной металлический приклад, который в боевом положении выдвигался назад в зависимости от потребностей пулеметчика, а в походном положении мог быть полностью сдвинут вперед.
         В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 патрона, в то время как стандартный магазин вмещает 47 патронов.
         Пулеметы ДТ устанавливались в танках как правило с помощью разработанной Г.С. Шпагиным шаровой установки. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.
         Прицельные приспособления пулемета состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки. В зависимости от дальности стрельбы прицел мог быть установлен для стрельбы на 400, 600, 800 и 1000 м. Для того, чтобы стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем.
         Создавая танковый пулемет, Г.С. Шпагин предусмотрел возможность использования его и в качестве пехотного. Для этого пулемет снабжался съемными сошками. Предусмотрительность эта оказалась полезной: пехотный и танковый пулеметы Дегтярева зачастую вели огонь в одной стрелковой цепи. Производство пулеметов ДП и ДТ также велось на одной поточной линии, что обеспечивалось широкой унификацией их узлов и агрегатов.
         Также как и ручной пулемет ДП, танковый пулемет ДТ в 1944 году был модернизирован. Возвратно-боевая пружина была перенесена в спусковую раму, была изменена конструкция некоторых деталей, что позволило изготавливать их методом штамповки. Выпуск модернизированного пулемета ДТМ был начат в 1945 году.


         Cледует упомянуть, что на базе пулемета ДП была разработана также модификация ДА, предназначенная для использования в авиационных турельных установках.

    Технические характеристики

  • Калибр, мм 7,62
  • Начальная скорость пули, м/с 840
  • Вес в боевом положении, кг 10,5
  • Длина, мм 1250
  • Темп стрельбы, в/м 600
  • Ёмкость магазина, патронов 63
  • Обязательный запас БП в танке Т-34-76, магазинов / патронов 58 / 3654
  • Прицельная дальность стрельбы, м 1000



  • НАЗАД

    Hosted by uCoz